偏食対策のその後

偏食対策の本を参考に、盛り付けや切り方を少しずつ工夫しています。

ちょっとわかりにくい写真になってしまっていますが・・・

おにぎりはラップを使い、息子に作ってもらいました。

上のお皿はおでんです。

息子はおでんは卵しか食べません。

卵はうずらで、練り物や大根、こんにゃくは一口サイズにして動物のキャラクターの楊枝に

さしてみました。

息子は全部楊枝をはずし・・・ヽ(;´Д`)ノ

でもこんにゃくに口をつける努力はしていました。

今夜も切干大根の煮物、春雨の炒め物を、それぞれ一口は食べました。

大きな進歩です。

こちらは給食レシピ本に載っていた「梅風味の塩ラーメン」

載っていたのはささみを使っていましたが、お肉はなしで、隠し味程度に刻んだ梅が入り(私の場合、主張

しすぎた梅味になってしまっていましたがーー)、ごま油で炒めたねぎ、ごま、もやし、にんじんなどで

あっさり作りました。

粗塩を使って、それらしいお味になったように思います。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>