お雑煮

遅ればせながら今年のお雑煮を。

実家にならってスルメだったり、新潟のいろいろな味を毎年試しているお雑煮。

今年は、アゴ(トビウオ)が一尾残っていまして、それで出汁を取りました。

アゴって以前はラーメンの出汁に使ったんですが、ものすごく強烈な味で、これはどんな野菜が合うのだろうと、ちょっと躊躇しました。

ゴボウから出る出汁が好きで、それにお餅がまとわりついているのが好きなのですが、これは合わないんじゃないかと。

結局今年は具を少なくし、シンプルなお雑煮にしました。

てっぺんには秋に少しだけ漬けたイクラ。これがあると華やいで見えます。青菜は切れていなかったし、つくっておいた花にんじんは入れ忘れたお雑煮ですが、今年も実家の両親がついてくれたお餅をいただけて有り難かったです。

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