カリフラワーのスープ

IMG_7287夫はカリフラワーが好きではありません。

ずっと以前にどこかで食べたカリフラワーの料理があまりおいしくなく、それ以来・・・というので、結婚してから買ったことはほとんどなかったと思います。

ところで、先日、わが家にカリフラワーがやってきました。

親戚の農家からのいただきものです。訪ねた際に、畑から取ってきてくださった、とても新鮮なものでした。

もちろんサラダか何かで食べるのがおいしいのでしょうがー。

今回は夫のその来歴のこともあり、玉ねぎとジャガイモ(いずれも少量)と炒めて、月桂樹の葉と一緒に煮て、ミキサーにかけて豆乳でちょっとだけのばすーーポタージュ風にしました。

玉ねぎとかジャガイモを入れすぎると、そちらが主役のふつうのポタージュになってしまうので、あくまで控えめで。

月桂樹を抜くのを忘れてミキサーにかけてしまったので、やや粒が残ってます。。。。

しかし本当に豊かな、大地の味がしました。

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>